たらし屋吾助 舞鶴本店
白玉の歴史は古く江戸時代にはいわゆるデザートとして大変重宝されておりました。 別名「寒晒(かんざらし)」と呼ばれ、とりわけ寒い冬の日に不純物や余分な成分を取り除く為、 細粉した餅米を冷水に浸しては天日に晒して乾燥させるという作業を何度も繰り返す様からそう呼ばれる様になりました。 また、「冷たい気候」「美しい天然水」「澄んだ空気」そして何より「最高の餅米」という四つの条件も必要となります。 私どもは日本屈指の厳寒の地、北海道旭川を選びました。 当店白玉の美しい真珠の様な輝きは北の大地の恩恵と、経験を積んだ職人の心を込めた作業とが織りなすひと粒の「結晶体」なのです。
住所
福岡市中央区舞鶴2丁目2-6
TEL
092-761-5507
営業時間
10:00~20:00
URL
http://tarashiya-gosuke.com
blog/SNS
https://twitter.com/pE4t6Vhp9EfUcDI